Brest

Ville de Brest
Vue sur le château, Brest

Dernière mise à jour : janvier 2021

Un cadre de vie agréable, Brest systématiquement dans le top 10 des villes françaises où il fait bon vivre :
Accès au logement facile, en location ou pour acheter (2000-2500 €/m2)
Un mythe météorologique qui limite le surpeuplement 🙂
Des paysages à couper le souffle tout le long des côtes finistériennes (permis
de conduire recommandé)
L’accès au surf et autres sports nautiques (voile, planche à voile…) à moins de
20 min du CHU de la Cavale Blanche
Aéroport à 20 min de Brest desservant les villes de Paris, Marseille, Lyon,
Toulon, Nice, Bordeaux, Ajaccio, etc.
Un choix infini de crêperies

Les terrains de stage :

Le CHU de Brest : un CHU à taille humaine, avec des avis spécialisés coopérants
Des hôpitaux périphériques ≤ 1h de Brest (dont Quimper avec un très bon partenariat avec le CHU en endocrinologie et Roscoff avec un SSR de nutrition
spécialisé pour adultes)
Système HUGO permettant la réalisation facilitée d’un inter-CHU dans le grand ouest (Nantes, Angers, Rennes, Brest, Tours)

L’accompagnement :

Une Association des Internes dynamique avec des représentants impliqués
Accompagnement systématique jusqu’au post-internat inclus par nos PUPH
Master 2 bien orienté pour chaque souhait de clinicat
Proximité et humanité des praticiens hospitaliers dans l’encadrement

L’endocrinologie-diabétologie

Cheffe de service : Professeur Véronique KERLAN (Hôpital de la Cavale Blanche)

  • Centre de compétence dans 7 domaines (FIRENDO) + centre Inca Onco Endo (Renaten, Tuthyref, Comete)
  • 13 lits en hospitalisation continue, principalement découverte / décompensation de diabète, plaie de pied diabétique compliquée, post exérèse adénome hypophysaire / surrénale, hyperthyroïdie sévère,…
  • Un Centre de Médecine Ambulatoire avec en moyenne 8 patients / jour (bilan de diabète, mise sous pompe à insuline, formation insulinothérapie fonctionnelle, suivi / découverte maladies hypophysaires, surrénaliennes et gonadiques, bilan d’infertilité, suivi maladies métaboliques rares)
  • Une Unité Mobile d’Endocrinologie et Diabétologie (UMED) : suivi des patients hospitalisés diabétiques, éducation thérapeutique avec un(e) IDE dédiée
  • Prise en charge du diabète gestationnel : consultations femmes enceintes nécessitant une insulinothérapie par les internes, suivi en télémédecine assuré par les IDE, groupe d’éducation thérapeutique
  • Clinique du pied : consultations 1 matinée / semaine avec 1 podologue, 1 prothésiste et 1 endocrinologue spécialisé
  • Unité Thyroïde (à l’hôpital Morvan) : réalisation d’échographies thyroïdiennes dans le service de médecine nucléaire + diagnostic en 1 jour (avec cytoponction), RCP pathologies thyroïdiennes mensuelles
  • Expertise dans les nouvelles technologies pour le traitement du diabète (pompes à insuline ouverte et en boucle semi-fermée)
  • Plages dédiées de consultation par les internes avec séniorisation au décours
  • Possibilité d’assister aux consultations des praticiens hospitaliers selon disponibilité
  • Une RCP / semaine (hypophyse, surrénale, reproduction, pédiatrie, dossiers divers) avec internes du service fortement conviés
  • Partenariat existant et privilégié avec les endocrinologues libéraux

La formation :
Une séance de bibliographie / semaine avec un article scientifique à présenter, en présence de la Cheffe de service, du PHU et de la Cheffe de Clinique
Possibilité de se former à l’échographie thyroïdienne et faire le D.U.

2 semestres de la F.S.T. médecine et biologie de la reproduction réalisables à Brest

La nutrition

Chef de service : Professeur Jacques Delarue

Le service
15 lits en hospitalisation continue avec prise en charge aiguë de patients dénutris sévères:
Prise en charge post-chirurgie digestive complexe (résection intestinale, syndrome du grêle court, pancréatectomie, gastrectomie, Lewis-Santy,…),
Partenariat avec le service d’oncologie : évaluation et prise en charge des patients dénutris sévères
Prise en charge de la nutrition artificielle des patients présentant des troubles du comportement alimentaire sévères ou obèses : : évaluation des complications, mise en place d’un suivi nutritionnel, préparation à la chirurgie bariatrique
Un hôpital de jour avec en moyenne 4 patients / jour pour le suivi des patients présentant une obésité grade 2 ou 3
Des consultations séniors
Une RCP chirurgie bariatrique dynamique mêlant chirurgiens digestifs, nutritionnistes, psychologues, psychiatres et diététiciennes

La formation
Une visite sur table / semaine en présence du chef de service avec revue de l’ensemble des patients du service
Réalisation de topo par les séniors du service dont le programme est discuté en début de chaque semestre

La maquette

  • Phase socle au CHU de Brest : 1 semestre en endocrinologie et 1 semestre en nutrition
    Phase d’approfondissement : 2 stages en EDN, 1 stage hors filière, 1 stage libre. Au moins 1 stage en périphérie et 1 stage dans un autre CHU (HUGO/interCHU)
    Phase de consolidation (Docteur Junior) au CHU de Brest : 1 semestre en endocrinologie et 1 semestre en 1 nutrition avec possibilité de stage mixte CHRU/périphérie ou libéral en cours de création/discussion

Formation théorique

  • Sessions de cours au cours de l’année avec les internes et PU-PH du grand ouest, topo à présenter par les internes
    Oraux à la fin de chaque année avec un jury composé de PU-PH du grand ouest : cas clinique sur les cours dispensés dans l’année
    Journées nationales du DES : 2 jours de topos/ateliers à Paris en janvier avec l’ensemble des internes de France
    Journées interregionales d’EDN de l’Ouest

Référent ANIDEN local : Noémie Lemétayer

Contact du référent : noemie.lemetayer@hotmail.fr

Coordinateur : Pr Véronique Kerlan, Pr Jacques Delarue

Contact du coordinateur : veronique.kerlan@chu-brest.fr ; jacques.delarue@chu-brest.fr

Phare du Petit Minou

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