Poste de Chef de Clinique à pourvoir à compter du 1er novembre 2022 dans le service de Nutrition clinique du Centre Hospitalier Universitaire de Clermont-Ferrand
∙ Le service de Nutrition clinique du CHU de Clermont-Ferrand, fort d’une expérience de plus de 15 ans, est composé d’une équipe interdisciplinaire comprenant 5 médecins nutritionnistes, 3 internes, 3 infirmières, 4 diététiciennes, 2 psychologues, 1 attachée de recherche clinique, 2 secrétaires, 1 cadre.
∙ Les unités fonctionnelles qui le composent ont pour objectifs la prise en charge de l’obésité sévère complexe au long cours (du bilan initial jusqu’à la préparation et le suivi après la chirurgie bariatrique et de l’obésité sarcopénique), de la dénutrition (avec un lien fort avec les services d’ORL et de neurologie) et les troubles du comportement alimentaire (1 psychiatre, 1 infirmière et 1 psychologue complètent l’équipe).
∙ Les patients sont pris en charge essentiellement en ambulatoire : hospitalisations de jour, consultations individuelles et ateliers de groupes, avis interservices ou externes. L’équipe propose 3 programmes d’Education Thérapeutique du Patient (obésité, chirurgie bariatrique, alimentation émotionnelle). Le service dispose également de lits d’hospitalisation conventionnelle (bilan de patients en obésité complexe et pose de GPR).
∙ Le service porte le Centre Spécialisé de l’Obésité (CSO-CALORIS) qui a pour mission le maillage territorial et l’animation des filières de soin de l’obésité adulte, bariatrique et pédiatrique en Auvergne. Il déploie sur ses 4 départements un Réseau de Prévention et Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique (REPPOP-Auvergne) et le dispositif PROXOB d’accompagnement familial à domicile et de PROXimité de l’OBésité infanto-juvénile (expérimentation de parcours innovant « article51 » pour 5 ans).
∙ Enfin, le site de Clermont-Ferrand est renommé pour ses forces en matière de formations universitaires (parcours LMD et DU de nutrition) et de recherche scientifique en nutrition (Centre de Recherche en Nutrition Humaine d’Auvergne) en collaboration avec l’INRAE et l’Université Clermont Auvergne.
Le poste de Chef de Clinique permettra de développer et de compléter vos compétences dans tous les champs de la nutrition en lien avec les professionnels de soin du service.
Pour toute demande d’information, envoyer un message à : yboirie@chu-clermontferrand.fr